01 September 2015

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten

Biscuit
7 Eier
240 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Mehl
50 g Kakao
50 g Speisestärke
1/2 TL BP
60 g zerlassene Butter

Füllung
1 Glas Sauerkirschen
45 g Speisestärke
7 Prise Zimt
Saft einer 1/2 Zitrone
60 g Zucker

Tränke
Etwas Saft von den Sauerkirschen mit Wasser verdünnt

Sahnefüllung
700 ml Schlagsahne
200 ml Wasser 
15g Agartine

Dekoration
300 ml Schlagsahne
200 g Schokolade für die Raspeln/Spähne oder fertige Schokodeko
Belegkirschen


Zubereitung

Biscuit
Zuerst werden die Eier, die Prise Salz und das Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer verrührt. Das dauert etwas, bei mir waren es cirka 20 min. Die trockenen Zutaten kommen zusammen in eine Schüssel und werden gesiebt und gut verrührt. Wenn die Eiermasse schön dickflüssig und fester geworden ist, können die trockenen Zutaten vorsichtig untergehoben werden. Die zerlassene Butter wird zum Schluss auch noch vorsichtig untergehoben und dann in eine Backform ( 26cm Durchmesser) gegeben. Dieser wird 25-30 min bei 190 Grad Ober/Unterhitze gebacken.

Währendessen kann die Füllung vorbereitet werden. Dafür werden alle Zutaten, auch der Saft der Sauerkirschen, in einen Topf gegeben. Nur die Kirschen und ein Schluck Kirschsaft werden zur Seite gestellt. Die Zutaten beim ständigen Rühren aufkochen lassen, bis es langsam eindickt. Dann werden die Kirschen hinzugefügt und der Topf vom Herd genommen. Nun etwas abkühlen lassen.

Für die Sahnefüllung wird die Agartine laut Anleitung mit Wasser im Topf aufgekocht. Und in die vorbereitete steif geschlagene Sahne gegeben, Damit sich keine Klümpchen bilden, wird erst ein Löffel Sahne in die Agartine gegeben und schön glatt gerührt. Danach wird diese Masse in die restliche Sahne gegeben.

Unser Biscuitboden wird nun in 3 Schichten geschnitten und mit dem restlichen Kirschwasser (etwas Wasser verdünnt), werden diese Böden getränkt. Auf den ersten Boden kommt die Kirschfüllung und die erste Hälfte der Sahnefüllung. Dann kommt der zweite Biscuitboden drauf. Der Boden wird ebenso getränkt und mit der restlichen Sahne bedeckt. Der dritte Boden kommt oben drauf und nun muss die Torte für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Am besten sogar komplett über Nacht.

Am nächsten Tag wird noch die restliche Sahne steig geschlagen und um die Torte gestrichen. Lasst etwas Sahne für die kleinen Toppings oben. Aus Schokolade könnst ihr selbst Schokospähne und -raspeln machen oder gekaufte benutzen. Die kommen Seitlich auf die Torte, wie auch oben in die Mitte. Am Rand könnt ihr mit der restlichen Sahne kleine Tupfer machen, worauf ihr die Belegkirschen platziert.

Tadaaaaa. Fertig ist eure Schwarzwälder Kirsch Torte.

Diese Torte braucht echt viel Zeit und geduld, aber es lohnt sich. Schaut euch gern mein Video dazu an. Liebste Grüße und viel Spaß beim Nachbacken,

eure MoniiFee






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen