27 Mai 2015

Mohnkuchen




26 cm Springform, 180 Grad Umluft, 40 min backen

Zutaten

Teig
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz

Füllung
500 ml Milch
6 Eigelb
20 g Mehl
Vanille Aroma / Extrakt
100 g Zucker
20 g Stärke
200 g Mohn

Zubereitung

Für den Teig werden wir zunächst die kalte Butter schlagen und danach unseren Zucker dazugeben.
Daraufhin kommt das Ei mit dazu und nach und nach das Mehl mit der Prise Salz. Ich knete das mit einem Knethaken gut durch und daraufhin noch etwas mit den Händen. Den Teig in Frischhaltefolie packen, für 30 bis 60 min in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung wir die Milch mit Vanille aufgekocht und beiseite gestellt, damit er etwas abkühlen kann. Dann wird das Eigelb, das Zucker, die Speisestärke und das Mehl mit der Hand vermischt. Wir müssen diese Masse noch einmal mit der Milch aufkochen und damit wir diese Masse 100 % in unseren Topf bekommen, gebe ich etwas Milch aus dem Topf in unsere Eimasse. Dadurch wird sie schön flüssig und kann zur restlichen Vanillemilch zurück gegeben werden.
Diese Masse wird nun gekocht bis es sich zu einer "Pudding"Masse bindet. Der Topf wird wieder vom Herd runter genommen und unser Mohn dazugegeben.
Die Springform habe ich mit Backpapier ausgelegt und den Rand gefettet. 3/4 unseres Teiges wird nun in unserer Form ausgelegt, vergisst den Rand an der Seite nicht. :)
Dann kommt unsere selbstgemachte Creme Patisserie dazu und der restliche Teig wird in kleine Stücke gezupft und wie eine Decke auf unseren Kuchen gelegt.

Nun kommt er in den Ofen, vergisst die Stäbchenprobe nicht! :)

Viel Spaß beim Nachbacken,

eure MoniiFee.






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