12 Februar 2015

Berliner l Krapfen


Zutaten:
500g Mehl
200ml Milch
1 Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
50g Zucker
5 Eigelb
60g Butter, weich
1 Prise Salz
1 TL Zitronenabrieb oder etwas Zitronenaroma
1L Öl zum frittieren

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben (gesiebt)
Milch etwas erwärmen und 1 TL Zucker + Hefe auflösen
eine Mulde im Mehl bilden und die Hefemilch dazu geben
für 10 min abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen
Restliche Zutaten dazugeben und gut durchkneten
wieder an einem warmen Ort ruhen lassen ( ca. 30min bis das doppelte an Volumen erreicht wurde)
Teig noch einmal kneten und in Portionen teilen
Perfekt: 50g pro Berliner
Tipp: rollt die Portionen von aussen nach innen mit den Fingern, dadurch bekommt ihr eine schöne Kugel (siehe YouTube Video)
Berliner abdecken und noch einmal ruhen lassen (ca 40 min)
Öl erhitzen und Berliner von beiden Seiten braun frittieren (auf Küchenpapier abtropfen lassen)
Berliner beliebig füllen und dekorieren, ich habe Pflaumenmarmelade benutzt und Zuckerguss um Streusel zu befestigen
Viel Spaß beim Nachbacken,

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